学生之窗
学生之窗

当前位置>>首页  学生之窗
让疫情防控更有温暖
发布人:郭晶 发布时间:2020-02-11  浏览次数:13

当前,疫情已经进入爆发期,电子信息工程系党总支在坚持和落实学院党委关于新冠肺炎疫情防控举措的基础上,进一步提高思想认识、树牢底线思维、压实工作责任,坚持把防控新冠肺炎疫情作为当前的重大政治任务,发挥组织功能建立健全疫情监控防线,要求全系教师尤其是党员教师要人人扛起疫情防控责任,始终把全系师生的身体健康放在第一位,多角度、多渠道宣传防疫知识,全天候投入防疫工作。

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情期间系党总支书记和系主任电话慰问全系教师,全体辅导员利用实习蘑菇丁、电话确认等方式准确摸排学生当前位置,形成报表,并叮嘱学生“按兵不动”,每日摸排学生健康状况,发送疾病防控知识信息,充分利用网上家长会平台宣传学院防疫举措,让疫情防控工作更有温暖。




 


胡晓敏,19应用6班辅导员老师,作为青年教师一直是学生们心中的暖心姐姐。疫情发生后,她每天依托QQ、微信、电话等线上媒介,开始了“一对一、点对点”的学生健康状况全面排摸。每天,在摸排清楚每一位同学的去向、出行状况、接触相关人员的状况,直到确认完32个“孩子”都健康无恙,没有相关接触史,悬着的心才算放下来。

2月6日清早,在每日惯例的网上清查后,胡晓敏发现班上学生元维同报告因为高烧,去甘肃省第二人民医院检查,被医院留院观察的消息时,她的心马上又悬了起来,心里充满了无限疑问与担忧。“之前上报健康状况都正常啊,怎么就突然发烧了?”“元维同现在究竟怎么样了,有没有做相关检查?”……胡晓敏立刻拨打电话详细询问元维同的住院信息以及生病过程,询问他接触过什么人员,是否参加过什么聚会,是否有什么会导致感冒的行为,问他需要老师提供什么帮助等等。胡晓敏经过深入了解,得知元维同精神状况还是比较好,留院观察期间,医院为他做了新冠肺炎病毒的检测。直到当天晚上,胡老师收到欣慰的消息,结果呈阴性,待24小时后再次复查,若依然正常,就等退烧后正常出院。“这也许是2020春节里最好的消息了”,担忧的同时是些许高兴。胡晓敏叮嘱元维同不能掉以轻心,积极配合治疗,争取早日出院。在做好学生情况了解的同时,胡晓敏也与学生家长取得了联系,得知元维同的父母心态稳定、健康状况良好,正在居家观察,并已经向所在社区汇报了相关情况,胡晓敏第一时间向院系进行汇报,着手下一步工作的开展。





自学院党委开展抗击疫情工作以来,师生的日报制度时掌握师生情况的重要措施。胡晓敏老师在当天掌握情况后,立即向信息系领导汇报,系上即刻向学院报告,学院寇书记和宋院长都打电话了解情况,院系也每天向相关部门领导汇报学生病情诊治情况。


              


  



这个寒假注定不平凡,来势汹汹的新冠肺炎疫情,让举国上下都紧紧地关注着武汉。武汉是个重灾区,又赶上春运这个全球最大规模的人口迁徙,将病毒从这个九省通衢的交通枢纽带到了全国各地。按照习近平同志的战“疫”部署,疫情防控是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。我们的辅导员老师就是这样,在特殊时期,严格按照学院安排,第一时间畅通与学生的网络联系,及时传达学院要求,宣传防护知识,每天都在关注每一位学生,做好学生的守护人。


电子信息工程系

二〇二〇年二月十



兰州职业技术学院电子与信息工程系 1983-2010 版权所有 COPYRIGHT ALL RIGHTS RESRVED

地址:兰州刘沙公路37号 联系信箱:kou_hwak@yahoo.com.cn 电话:0931-7658851

技术支持:兰州职业技术学院网络信息中心